Berkata Syekh Salim Bin Abdullah Bin Said Bin Sumair Al Hadhrami rahimahullah ta’ala:

مَسْحُ شَيْءٍ مِنَ الرَّأْس

Mengusap sesuatu dari bagian kepala.

Definisi kepala (الرَأْسُ) secara bahasa adalah sesuatu yang memimpin dan tinggi. namun di sini makna kepala adalah suatu hal yang telah kita maklumi.

Sedangkan arti mengusap atau membasahi (المَسْحُ) adalah sampainya air/sampainya basah (وُصُوْلُ الْبَلَلِ)

Makna dari fardhu keempat dari furudh wudhu adalah:

Mengusap (al-mashu) sesuatu dari bagian kuit kepala walaupun sedikit atau mengusap sesuatu dari bagian rambut walau satu bagian rambut selama mengusap rambutnya itu masih di area kepala. Sedang jika rambutnya keluar dari bagian kepala maka tidak bisa hanya dengan mengusap rambut yang keluar dari bagian kepala tersebut tetapi harus mengusap rambut yang di dalam area kepala.

Misalnya, andai wanita memiliki rambut panjang hingga ke punggung lalu dia mengusap ujung rambutnya yang berada di punggung maka tidak diperbolehkan. Tetapi dia harus mengusap rambut yang berada di area kepala.

Sampainya air atau sampainya basah walaupun tanpa perbuatan si pelaku (contohnya terguyur hujan) ataupun dengan perbuatan si pelaku dengan usapan atau dengan membasuh kulit kepala/rambut atau selain dari keduanya hingga terkena sebagian kepala/rambut.

Apabila mengenakan penutup kepala (surban, jilbab, lap dll) dan meletakkan tangan yang basah di atas penutup kepala hingga kepala/rambut juga terkena basah maka telah dikatakan mengusap kepala.

Paling utama adalah mengusap kepala seluruhnya.

Apabila mengenakan surban atau jilbab dan tidak ingin melepasnya, maka usap bagian yang wajib diusap dari kepala kemudian sempurnakan dengan mengusap atas surban.

Ditulis oleh Ustazah Awanda Kurniawati di Markaz Mulazamah Rumah Tahfizh dan Tata Boga Mutiara Muslimah Ngargoyoso.

Selasa 28 Muharam 1445 H

Referensi:

  • Nailur Raja Bi Syarh Safinatin Naja, Syeikh Ahmad bin Umar Asy-Syathiri rahimahullah
  • Manarul Huda Syarah Safinatun Naja, Syeikh Muhammad bin Ahmad ‘Amuh hafizhahullah.

Tags

Tags Kitab